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Darum geht’s

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Blühende, duftende Blumenwiesen, summende Insekten und hochwertiges Medizinalfutter für gesunde Rinder sind ein unverzichtbarer Teil unserer traditionellen Salzburger Landschaften. Damit diese Artenvielfalt auch nachhaltig ist, braucht es eines: Regionalität ohne Wenn und Aber! Wiesenpflanzen sind innerhalb ihres Verbreitungsgebietes nämlich genetisch differenziert, auch wenn äußerlich kaum ein Unterschied zwischen z.B. einer Wiesen-Witwenblume aus Süd-Schweden und einer aus dem Lungau besteht. Auf genetischer Ebene zeigen sich jedoch regionale Differenzierungen und diese orientieren sich nicht an Ländergrenzen, sondern an der Eigenart der naturräumlichen Regionen. Allein in Salzburg unterscheiden wir schon deshalb sechs davon, die alle ihre eigenen landschaftlichen Entwicklungsgeschichten und Wuchsbedingungen haben. Jede Region hat ihre regionseigene genetische, erntbare, genießbare und nützliche Vielfalt an Wiesentypen, Arten und ökologischen Beziehungen hervorgebracht. Wild & kultiviert sichert und vermehrt diese wertvollen regionalen Ressourcen, zum Wohle der Artenvielfalt, der Bäuerinnen und Bauern und der Bevölkerung.

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Unser Ziel

Ziel ist der Aufbau einer regionalen Wiesensaatgutproduktion aus Wildbeständen für das Bundesland Salzburg. Damit wird die genetische Variabilität unserer artenreichsten Wiesen erhalten und gesichert.

In jedem Bezirk soll es einen landwirtschaftlichen Partnerbetrieb geben, der die Sammlung und Aufbereitung des Wiesensaatgutes auf hunderten Spenderflächen von mehr als 100 landwirtschaftlichen Partnerbetrieben durchführt. Alle Spenderflächen werden mit Unterstützung des Landes Salzburg und der Bäuerinnen und Bauern langfristig erhalten, damit der unverfälschte genetische Pool dieser Wiesenpflanzenarten sichergestellt wird. Mit dem gewonnenen Saatgut wird Zug um Zug ein vielfältiges Angebot unterschiedlicher, extensiv genutzter Wiesentypen für unzählige Anwendungen - von der Mähwiese bis zur Straßenböschung oder Skipiste - aufgebaut.

Zum Projektende, im Jahr 2023, wird das Wiesensaatgut in ausreichender Menge aus gesicherten, nachvollziehbaren Herkünften für alle naturräumlichen Regionen Salzburgs bereitgestellt und verfügbar sein.

»Mit unseren landwirtschaftlichen Partnerbetrieben sichern wird die Vielfalt
der Salzburger Regionen!
«

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Das wird gemacht

In allen Salzburger Regionen werden gemeinsam mit den Bäuerinnen und Bauern hunderte Magerwiesen als Spenderflächen für regionales Wiesensaatgut ausgewählt. Deren pflanzliche Artenzusammensetzung wird erhoben und der Fortbestand dieses Artengefüges anhand eines jährlichen Monitorings kontrolliert und gesichert.

In Abstimmung mit den Grundbesitzerinnen und Grundbesitzern wird eine Vereinbarung abgeschlossen, welche die Besammlung des Wiesensaatguts regelt und mittels freiwilligem Vertragsnaturschutz die Samenernte finanziell abgeltet. Die landwirtschaftlichen Partnerbetriebe werden fachspezifisch für die Besammlung mit den eBeetle-Geräten sowie für die Trocknung und Aufbereitung des Saatgutes ausgebildet und der Produktionsprozess für das Wiesensaatgut begleitet und kontrolliert. Alle Daten und Abläufe - von der Erkundung der Spenderflächen bis zum abgabereifen Saatgut - werden in einer Zertifizierungsdatenbank nachvollziehbar aufbereitet, sodass eine Rückverfolgung vom Samensackerl zur Blumenwiese möglich ist, von denen das Saatgut gewonnen wurde. Begleitende Öffentlichkeitsarbeit und Bewusstseinsbildung, mit tollen Bildungsmaterialien für alle teilnehmenden Bäuerinnen und Bauern, bis hin zu Praxis- und Anwenderworkshops fördern das öffentliche Interesse für regionales Wiesensaatgut und bereiten den Boden für den Aufbau eines regionalen Marktes, für garantiert regionales Wiesensaatgut aus allen Salzburger Regionen.

Regionale Wiesen-

saatgutvermehrung

 

Aus einer Idee des Projektmanagers Günter Jaritz von der Salzburger Naturschutzabteilung wurde das Projekt Wild & kultiviert geboren. Im Kurzvideo stellen er und engagierte Projektpartner das initiale Interreg-Projekt, seine Ziele und Ergebnisse vor und erzählen, warum eine regionalisierte Wiesensaatgutvermehrung für die Erhaltung der genetischen Vielfalt unserer Salzburger Regionen so wichtig ist.

Der Botaniker und Projektbegleiter Heli Kammerer, die Partnerbäuerin Anna Heuberger und die beiden Partnerbauern Matthias Walcher und Matthias Löcker zeigen und berichten beim Geländeeinsatz mit dem eBeetle was das Erntegerät alles kann, wie genau eine Beerntung abläuft und warum sie so Insektenschonend ist.

Wiesensaatgut beernten

 

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